EN [退出]
昙花梦>中国新闻

_南水北调办总工程师:干旱不会致工程无水可调

2017-11-20 02:45

中广网北京4月7日消息(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,国务院南水北调办公室昨天在北京及工程沿线同时举行南水北调东、中线一期工程通水倒计时揭牌仪式,这意味着20个月之后长江之水将调入山东,而再过30个月,北京居民也可以放心地喝上长江水了。不过,近几年我国干旱灾害频发,未来有没有可能出现无水可调的局面呢?

南水北调中线工程从长江支流汉江的丹江口水库引水,通过1200多公里长的输水干渠,跨越江、淮、黄、海四大流域,向河南、河北、北京、天津提供用水。东线工程从江苏省扬州附近的长江干流引水,基本沿京杭大运河逐级提水北送,向黄淮海平原东部和胶东地区供水。预计两线工程一期会有5亿人受益。湖北的丹江口水库是汉江上游的大型水利枢纽工程,而它的另一个重要“身份”是南水北调中线工程的水源地。去年长江中下游五省遭遇大范围旱情,丹江口水库水位一度下降到死水位以下,这一情况曾引发了社会对南水北调工程的质疑。而在去年4月4日,丹江口水库坝顶迎来了一位客人,他就是中共中央政治局常委、国务院总理温家宝。当时,水库的水位是134.87米,比常年低了8米。更严峻的问题是,水位已经降到了139米死水位以下。当时,温家宝总理语重心长地说:“大旱引起我的思考,南水北调工程必须建设好”。

温总理的话言犹在耳,而南水北调的基础是南水足够可调配。如果在死水位以下,还能北调吗?早前,国务院南水北调办公室总工程师沈凤生接受记者采访时就表示:工程全部完工后,不会出现“无水北调”的局面。

沈凤生:假如这个水位已经上去了,这样的旱情不会出现这样严重的问题。丹江口遇到枯水的年份一般来说是数十年才能遇到一次,假如遇到这种情况,会不会影响受水区呢?我们也做过研究,中线的沿线城市,我们还有20多座大中型水库,总的蓄水量可以达到60多亿立方米,这些水都可以联合调度,来提高沿线受水区的供水保证率。

从2002年开始,南水北调工程的建设者们已经整整奋斗了10个年头。截至目前,已建成的中线京石段应急供水工程累计向北京供水11.7亿立方米,有效缓解了首都水资源短缺的状况。国务院南水北调办公室副主任张野表示,对于工程能否保证有效供水,他很有信心。

张野:去年我们开展了两个月的大规模的施工质量整治活动,通过整治沿线的所有参建单位对质量意识提高,对质量管理水平提高,从现在来看,效果非常好。在工程建设中,由于天气的问题、自然环境的问题沿区地况地貌影响施工质量的问题,我们根据相应的措施都采取了技术上的变更,新型材料的使用和施工机械配备上的增加,解决了这些问题。

当前文章:http://2oa87.szielang.cn/news/20171116/detail/mu46v.html

发布时间:2017-11-20 02:45

青岛山川集团  linux命令大全  kenzo衣服一般多少钱  一键host  纳达尔和费德勒  各男团评价sistar  小小白微博  春泥  情侣戒指图片  360免费wifi  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _南水北调办总工程师:干旱不会致工程无水可调 All rights reserved-网站地图站点地图

简述联系的复杂多样性_如果没有明天